10 MAKANAN PENURUN KOLESTEROL
1. Kacang kedelai
Kacang kedelai dan turunannya, alias kedelai yang sudah diolah misalnya menjadi
tahu, tempe, susu kedelai, dan tepung kedelai mengandung isoflavon,
yaitu zat yang bisa menekan LDL.
Tapi ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif menurunkan
kolesterol bila diolah dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan minyak
jelantah atau dicampur santan. Sebab, santan dan minyak goreng adalah sumber
lemak jenuh.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk
mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk menurunkan kadar
kolesterol.
2. Kacang-kacangan
Kacang adalah sumber serat larut yang sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut bisa
mengurangi kolesterol. Mengonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah, kacang
panjang secara teratur selama enam minggu bisa mengurangi kadar kolesterol
sebanyak 10%.
3. Ikan Salmon
Ikan salmon sangat baik karena mengandung asam Omega-3 yang bisa menurunkan LDL
dan trigiserilda serta meningkatkan HDL. Salmon mengandung EPA dan DHA
yang baik untuk kesehatan jantung.
The American Heart Association merekomendasi paling tidak dua porsi per minggu
untuk mendapatkan manfaat maksimal. Selain salmon, ikan tuna, trout, sarden,
makerel, dan hering juga baik.
4. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tidak jenuh yang bisa meningkatkan level HDL.
Sayangnya, alpukat tinggi kalori, sehingga harus dikombinasikan dengan
sayur-sayuran yang bisa menekan kalori.
Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak
tidak jenuh sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori dan 30
gram lemak tidak jenuh per harinya.
5. Bawang Putih
Sejak ribuan tahun lalu, bawang putih sudah dipercaya mengandung banyak zat
yang baik untuk kesehatan manusia. Bangsa Mesir Kuno memakai bawang putih untuk
meningkatkan stamina.
Di masa modern, bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah
pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari infeksi.
Hasil penemuan paling mutakhir, bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol
menempel di dinding pembuluh darah.
6. Bayam
Bayam mengandung banyak lutein. Lutein adalah zat penting yang bisa menjaga
kesehatan dan ketajaman fungsi mata. Lutein juga ternyata bisa menjaga
kesehatan jantung karena bisa mencegah lemak menempel di pembuluh darah.
Dianjurkan, memakan bayam setiap hari sekitar setengah mangkuk untuk hasil
maksimal.
7. Margarin
Beberapa jenis margarin bisa menurunkan kadar kolesterol. Misalnya margarin
dari minyak biji bunga kanola
8. Mede, Almon, dan Kenari
Lemak tak jenuh tunggal, di dalam kacang mede, almon, dan kenari adalah bahan
makanan rendah lemak yang baik untuk kesehatan jantung.
Kacang-kacangan itu juga mengandung vitamin E, magnesium, dan phytochemical
yang terkait erat dengan kesehatan jantung. Sayangnya, seperti alpukat,
kacang-kacang ini sangat tinggi protein. Jadi, jangan rakus makan kacang agar
manfaatnya benar-benar maksimal.
9. Teh
Teh, mau diminum dingin atau panas, sama saja manfaatnya. Teh mengandung
antioksidan yang bisa membuat pembuluh darah rileks sehingga terhindar dari
pembekuan darah.
Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang
menyebabkan LDL menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh setiap hari
bisa memenuhi kebutuhan antioksidan.
10. Cokelat
Cokelat ternyata sehat. Tentu saja, cokelat yang dicampur terlalu banyak susu
mengandung terlalu banyak lemak. Jadi, pilihlah cokelat hitam atau pahit.
Cokelat sehat karena mengandung banyak antioksidan dan flavanoid. Cokelat
putih, tidak mengandung zat itu sehingga kurang sehat dikonsumsi.
Kandungan flavanoid cokelat bervariasi tergantung di mana cokelat itu tumbuh
dan proses pengolahannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar